Выпуск 29

Первые документально зафиксированные попытки борьбы с ложью были предприняты Соломоном (пытался развенчать сладкую ложь, Экклезиаст), Конфуцием (провозгласил приоритет объективного знания), Сократом (первая – правда, бесплатная школа антилжи) и Роджером Бэконом. Эстафету Антилжи продолжили энтузиасты-добровольцы из поэтов (Эзоп), стоиков (Эпиктет), циников (Антисфен, Диоген), из авторов «шутовских» романов. Увы! Один только ярлык шутовства лишал эти романы идейной силы. Бравые солдаты Швейк и Чонкин проигрывали свои битвы с ложью, потому что в них видели в первую очередь – носителей анекдотов, и – в «лучшем» случае - политические памфлеты. Похихикают и – забудут. (Сегодня в Интернете – гениальном изобретении ХХ века – засилье анекдотов, скабрезностей и откровенной пошлости: люди отучены принимать что-либо всерьёз. Сравните рейтинги посещаемости рассылок по категориям – вот истинная картина состояния «стройплощадок» разума нашего общества).

Поэтому-то до сих пор ложь помогает политикам провоцировать войны, вплоть до граж­данских, отнимать последний кусок хлеба у вдов и сирот, проворачи­вать самые гнусные «операции» по обездоливанию простонародья. (Сведение счётов политиканов друг с другом – слабое утешение для обездоленных. От того, что Наполеона сослали на св. Елену не воскрес ни один гренадёр – ни в снегах морозной России, ни на раскалённых песках Пирамид. Лермонтов-Зейдлиц).

         Но, пожалуй, самое печальное в повести о лжи, это то, что Я. Шестой не видит способа избавиться от неё. Она отнюдь не «заканчивается». На­оборот, с ростом СМИ и всеобщим образованием она становится поис­тине всенародным достоянием, растёт, укрепляется в сознании (вплоть до «подсознания») и – общедоступным Утешением («святая ложь», «ложь во спасение» и прочие самообманы). Действительно, без лжи сейчас было бы трудно прожить даже час. (Впрочем, такое положение было всегда – в древности лгали ни на йоту не меньше, чем сегодня, только это не афишировалось и не тиражировалось – не было СМИ). Что ещё может нас хотя бы частично отвлечь от реальности – скучной, нудной, серой и бездарной? Ложь, хотя бы в виде пьянства, делает почти каждого из нас и молодым, и здоровым, и богатым, и счастли­вым…

         Сочетаясь с нашей конструкционной слабостью, немощью, ложь (обман) иногда просто парализует человека, лишает его остатков спо­собности что-то путное сообразить,  сделать. Мы становимся абсо­лютно беззащитными. В сочетании с Внутренней Угрозой второго вида – преувеличенным самомнением – ложь заставляет нас пускаться в не­оправданно рискованные предприятия. А в сочетании с Опасностями третьего вида – техногенностью – ложь прямо толкает нас на Самораз­рушение. Лишь один правитель – Рейган – предпринял усилия по пре­дотвращению глобального терроризма, когда фанатик, возмечтавший о господстве над миром, попытается захватить (и – захватит!) ядерную боеголовку для тотального шантажа. Все остальные паханы-правители как прежде заняты сведением нулевых счетов друг с другом. За счёт несчастных безвольных и безмозглых пасомых… Да, конечно, мы ухитрялись уничтожать народы даже тогда, когда самым «сильным» вооружением  были палка, камень, дубина, сабля. И всё-таки тогдашние геноцидные операции, проводимые «потрясателями вселенной» от Рамзеса П до Тамерлана и Тохтамыша, выглядят мелким хулиганством по сравнению с теми возможностями, которые появились у паханов-подонков с изобретением пороха, газовых камер (Освенцим-Майданек, 1942-1945), атомного и ядерного оружия (Хиросима-Нагасаки, 1945). «Большая Берта» без большого «успеха» расстреливала Париж в 1915 году. Герингова «Люфтваффе» уничтожила Роттердам за полчаса (1939), англо-американская авиация уничтожила Дрезден, Мюнхен и другие миллионные города в считанные часы (1944-45). Безумец, су­мевший захватить ядерные боезапасы хотя бы одной базы, может за несколько минут опустошить всю Землю. Мы энергично выселяем себя с нашей очаровательной планетки.

Только Я. Шестой в своём ПЕРЕВОДЕ (и – через ПЕРЕВОД) предлагает конструктивное – деловое – мероприятие по борьбе с ложью: школу-лечебницу для тех, кто легко верит лжи, не может её распознать самостоятельно. Это – система лекций, семинаров, методов индивидуальной работы с очниками и заочниками. В зависимости от рейтинга «вступительных» экзаменов разрабатываются фактически индивидуальные учебные план-программы, «домашние» задания, реферирование  и рецензирование фрагментов нашей писаной истории, художественных произведений для изучения и анализа на базе Постулатов ПЕРЕВОДА.

Пример: Укажите, в чём лживость такого образца «народной мудрости», как известная поговорка – «курочка по зёрнышку клюёт и – сыта бывает».

 

Hosted by uCoz

Hosted by uCoz