Выпуск 36

                                                   

 

 

 

Чудес на свете не бывает.

                                 Факт

 

 

А  жаль… По-человечески жаль. Людей. Они ТАК нуждаются в чудесах, в чудесном, в ЧУДЕ.

Для  верного понимания наблюдаемых субъектов, объектов, явлений и процессов ПЕРЕВОД требует постоянно обращаться к Третьему Постулату: - Элементы Вселенной либо Уже Исследованы, либо Ещё Не Исследованы. И во всех случаях надо придерживаться Следствия 3.1: - Вселенная не содержит загадок и тайн. Отсюда - ПодСледствие 3.1.1: - Чудес на свете не бывает. А это означает, что или Вас дурят, или в поле зрения появилось нечто Ещё Не Исследованное (во всяком случае – для Вас), на котором кто-то хочет нагреть руки (пока его не разоблачат), либо, наконец, Вы очень податливы, эмоциональны…

Обидно.

Область «чудесного» всегда была (есть и будет) областью, в которую страстно стремится любая душа, а особенно – душа эмоционально подвижная («чувствительная»), мистически или романтически направленная, страдающая и жаждущая освобождения от страданий, а также душа восторженная, «полётная», ожидающая от жизни ВСЕГО Обещанного (вспомним, что любое Обещание есть уже Ложь). Хотя, разумеется, ей никто ничего не обещал. Кроме профессиональных и добровольных, добросердечных обманщиков. (Обращу Ваше внимание на то, что многие до сих пор принимают искренность за правдивость, хотя между Искренностью и Истиной, как правило, нет ничего общего). 

Но вредно не само по себе Чудо (тем более, что его не бывает), а – вера в чудеса. Эта Вера ведёт нас прямиком в объятия мистики, диалектики, ложных псевдонаучных «теорий» (вроде эволюции), в Страну Мечтаний и Обещаний. Реальному – суровой действительности  - не остаётся ни места ни времени. – Между тем, мы продолжаем строить корабли и дороги, продолжать пахать и сеять, содержать стада молочных и мясных пород, возводить здания и… храмы! – в которых предаёмся разгулу Веры в Чудо. (При этом ни одна даже самая верующая крестьянка не будет ждать, когда ведро, подставленное под вымя, наполниться молоком. Но – будет доить. Потому что убеждена на практике жизни: Чудес на свете не бывает).

Железные люди.

Как в нас всё это совмещается – «заоблачность» и трезвый расчёт (без которого не построить ни мостика, ни будки ГАИ)? - Непостижимо. (Как требует от меня одна из читательниц: - Нет, Вы мне скажите Непостижимую Истину! – Извольте видеть, постижимая, понятная истина ей не нравится. Но ведь если истина – непостижимая, то это означает – нельзя её постичь. Иначе как через чудо. Но и тогда она будет «постижимая», коль скоро её хотя бы через чудо можно постичь).

Блестяще сказал по этому поводу Уот (иногда пишут – Уолт) Уитмен: - Я весь не вмещаюсь между тульей моей шляпы и подошвами моих башмаков. – Но это очень хорошо – в эмпиреях. В реалиях же мы ни на йоту не выше нашей шляпы и не ниже подошвы наших башмаков. Всё остальное – это душа резвится, чтобы скрасить хотя бы словесной мишурой наше довольно-таки серое, скучное, тягостное существование. Разумеется, если  мы не нашли подлинных, объективно значащих Цели и Смысла своей жизнедеятельности.

В существе своём ПЕРЕВОД и старается заменить фиктивные ирреальные движения души и тела реальными делами и мыслями.

-«»-

Чудо – это отрицание возможности понимания.

Полный антагонист ПЕРЕВОДУ, в котором нет Непознаваемого, но только – Ещё Не Познанное.

Справка: защиту «чуда» изложил С. А. Алексеев в «Вопросах философии», СПб, 1904. Доводы против «чудесного» изложил Давид Юм (Трактат о человеческой природе, 1739-48).

 

Hosted by uCoz

Hosted by uCoz