Выпуск 48

 

 

 в продолжении о Цели и Смысле.

 

 

 

Проблема цели и смысла жизни и деятельности человека гораздо серьезнее, чем многие представляют. Отсутствие ясно и четко сформулированной цели обрекает человечество на бессмысленные слова и поступки, на бессодержательную жизнь.

Только за последние шесть тысяч лет и только по достоверным письменным источникам историки насчитали что мы (точнее – наши «правители») спровоцировали, организовали и провели почти 15 тысяч войн. А сколько вооруженных конфликтов не были зафиксированы на бумаге!… Сколько раз вождям – «отцам нации» – удавалось натравить нас друг на друга ради постройки очередной химеры – «тысячелетней империи»! И хотя все эти «тысячелетние» лопались как мыльные пузыри едва славные императоры, полководцы и прочая авантюрная шушера отправлялись в «последний поход», мы снова и снова попадались на все тот же крючок, все на ту же жалкую приманку: - Я разрешу вам пограбить соседа! (А кто ты такой , чтобы разрешать грабить?!).

Александры, чингизы, аттилы, тамерланы, тохтамыши, баязеты, фридрихи, наполеоны… - несть числа авантюристам, увлекающим жадных, голодных и скучающих в славные  походы на страны «Богатого Запада», на страны «Богатого Востока». Увы! – человек слаб, преисполнен зависти и жажды. Его очень легко совратить с пути истинного на путь «легкой» добычи (на самом-то деле бесплатным бывает только сыр в мышеловке). Однако, это печальный, но – факт: - только в походе за чужими сокровищами блестят наши глаза. Только в битвах – пусть даже с родным братом! -  горит восторгом наша душонка. Германия всегда была по преимуществу страной умелых рук, творцов и ремесленников (в лучшем смысле слова). Однако стоило Гитлеру пообещать каждому немцу поместье в Белоруссии и виллу в Крыму, как почти все они превратились в … Сами знаете кого…

Наши хваленые миротворцы – поэты и писатели, драматурги и художники – поднимаются до подлинных вершин искусства именно в вольных или невольных прославлениях грабежей, кровопролитий, изуверства, коварства, которые вместе и есть то, что кратко называется «война».

-         «Люблю я стук мечей», - ни с того ни с сего заявляет «гуманист» Пушкин.

-         «И вечный бой! Покой нам только снится», - захлебывается восторгом «гуманист» Блок.

А какую занятную песенку пели красноармейцы двадцатых годов!

-         «За вечный мир

На вечный бой

Летит стальная эскадрилья!»

Нам неважно, что из грабительских походов возвращалась к родным очагам едва десятая часть бандитов (славных воинов-завоевателей). Неважно, что добыча обычно попадала в руки ростовщиков, заимодавцев, уголовников и других паразитов, отличающихся от «прославленных бойцов» большей долей здравого смысла. Неважно, что все уроки истории были только негативного характера. – Все это меркнет перед чарующим душу призывом Верховного Вождя: - Вперед, на Запад! (Вперед, на Восток! – в частности, из более чем полумиллионной Великой армии Наполеона, науськанной «великим» полководцем на золотые маковки московских церквей в милую Францию вернулось менее тридцати тысяч. Что из шестимиллионной шайки Гитлера, – не считая сателлитов, - более четырех миллионов остались лежать на пространстве от Эльбы до Волги с остекляневшими глазами. Что вся армия Баязета легла под мечами и стрелами  армии Тамерлана, в свою очередь так и не вернувшейся из «славного» похода на мирных саков, почему-то не пожелавших попасть в рабство. Ну, не понимают люди своей выгоды!

     Все это неважно перед фактом:

-  «Есть упоение в бою», - как учит нас все тот же  Пушкин. А Лермонтов еще посмел утверждать, будто «погиб поэт – невольник чести», а не своих безумных притязаний на «разностороннее гармоничное развитие». О какой чести может идти речь, если Пушкин с самого нежного возраста вызывал на дуэль едва ли не каждого третьего? (Документально известно семь его эскапад против совершенно ни в чем неповинных людей. Лишь огромными усилиями окружающих удавалось предотвращать безвременную гибель поэта. А сколько было трактирных браней в стиле «ноздрева»!..). Ради этого бредового «упоения» мгновенно забывались наставления родителей, учителей, воспитателей, да и сами Заповеди Божьи, где четко сказано: - не убий, не укради, не завидуй… Как бы не так! Хотя Пушкин считал себя глубоко и искренне верующим. – На каком основании?

Из вышеперечисленных «великих» полководцев только у Александра была более или менее конструктивная идея – объединить окультуренный Запад (Элладу) с дичающим  под персидскими сатрапами Востоком. Все остальные «строили» (на костях своих и чужих воинов и бедных мирных жителей) дутые химерические Вечные (или тысячелетние) Империи. А ведь с самого начала каждого из этих грабительских походов было ясно, что главная угроза будущей империи – в ней самой: в неизбежном соперничестве наследничков, в зависти и ненависти боевых «соратников».

Не успел испустить дух Искандер Двурогий, как его Империю (от Адриатики до Индии, знаете ли) разорвали на семь кусков семеро его ближайших сподвижников, его ближайших друзей. Затем процесс распада с успехом продолжили наследники наследников. Чингизхан сам расколол свою Империю на пять частей. Дальше дело пошло еще бойчее. После Гитлера вся Европа лежала в развалинах, а от Третьего Рейха не осталось и следа...

-         Нет, не на этих «путях» лежит осмысленная Цель человека.

 

 

Hosted by uCoz

Hosted by uCoz