Выпуск 49 |
в продолжении о
Цели и Смысле.
Отметим для себя, что все наши сведения о Прошлом мы получили от письменных и вещественных источников – монет, осколков керамики, развалин городов и храмов, посмертных масок и могильных курганов, разбитых или сохранившихся скульптур, древних лохмотьев, челнов, бус, украшений… - Кто-то же их делал! Кто-то же проносил через горнило войн и конфликтов Знамя Созидательного Труда! – Несмотря ни на что. Вопреки идиотизму своих «вождей» и прочих паханов.
- Молодой моряк вселенной -
Мира древний дровосек…
Будь прославлен человек! – такие слова нашел для человека труда – для настоящего Человека Разумного Валерий Брюсов. Но кто их услышал… При советской власти была сделана героическая попытка возвеличить Человека-Труженика. Многие романы и повести были посвящены теме труда. Но, увы, только как средства «выбиться в люди» - закончить Промакадемию, рабфак-втуз, перебраться в начальство, в кабинет, за стол, желательно – какого-нибудь Президиума с вечной синекурой. Наверно, один Пышмынцев, получив Героя, остался за штурвалом комбайна. Да Кайназарова. Все остальные «выдвиженцы» обнаружили у себя большой талант - кабинетного труженика.
Как прямое следствие перехода из когорты производителей в ряды потребителей – вырождение во младших поколениях. Захват доходных местечек почти автоматически включает механизм развала личности в детях и внуках захватчика.
Так в чем же должна быть объективно значащая Цель жизни человека, чтобы поглотила она всего его – силы, время, ход мыслей? Какою должна быть цель жизни и деятельности «обыкновенного» рядового человека, чтобы сохранилось его духовное здравие, его работоспособность и жажда познания, жажда жизни, чтобы само понятие «скука» не появлялось в его лексиконе?
Конструктивная формулировка цели и смысла жизнедеятельности – огромная ценность, единственно могущая противостоять всем «соблазнам», обеспечить ощущение полноты и самоценности Личности. Это – предмет исследований Перевода.