Уж я-то!... – Доподлинно знаю, ЧЕМ и КАК

Можно было бы накормить народ.

Да не будет он ЭТО кушать.

                                                     Санжи-4

 

ОТКРОВЕННО-9

И вот ТАК – буквально во всём: многие, ой многие из самых лучших побуждений собирались накормить и даже начинали прикармливать народ, да всё – неудачно: ну, не желает он кушать ничего полезного, но только – приятное!

Да чтобы галушки – сами в рот прыгали (Гоголь).

Потому что – есть, есть у нас ещё один супротивник – наша банальная матушка-Лень. Раньше нас, чать, родилась.

Долго думал над этой проблемой Я. Шестой, да так ничего и не придумал. А, может, поленился – додумать до Логического Конца.

Ход его мысли – по фрагментам шеститомника – таков: - лень, конечно, - и нет спора, - серьёзная помеха в любом начинании, особенно Творчества и Труда. Но! – зная об этой своей «слабости», многие Творцы и Трудяги с тем большим усердием используют выпадающие на их долю Периоды Труда и Творчества. Самый яркий пример – грандиозный лентяй Россини за две недели создал супершедевр, который служит нам и украшает нашу жизнь вот уже два века. Параллельно с ним отмечу трудотворческий подвиг Эвариста Галуа (Теория групп за одну ночь). – А ну, кто из не-лентяев может предъявить такую Подлинную Трудоспособность?! (Отмечу также ночную «смену» Руже де Лиля: «Марсельеза» гремит вот уже два с четвертью века, а кроме неё у него не получилось – ничего…).

Я. Шестой спрашивал Случайного Прохожего: - Что это такое – Лень?                                                9

Что такое ЛЕНЬ

и как с  ней бороться?

- Чего не знаю, того не знаю,

А бороться с ней – проще простого –

Выспаться как следовает быть!

                               Прохожий

Кому-то покажется удивительным такой простой, но на поверку – очень дельный и эффективный совет. И впрямь: выспишься, и – как правило – лень рукой снимает. Правда – не всегда.

Выдвигались разные «проекты»:

лень – реакция организма на перегрузки (но зачастую о перегрузках и речи нет: см. Обломов);

лень – автономный отпуск от трудов праведных (см. одесских биндюжников с надписью химическим карандашом на пятках: Они Устали. – Сохранена орфография);

лень – эпатаж трудоголиков;

лень – лучшее средство не съехать с катушек;

да мало ли чего может в голову прийти, особенно – если лень думать всерьёз над таким никчемным вопросом.

Между тем этот «никчемный» зачастую тормозит и топит самые прельстительные и доходприносящие проекты.

-«»-

Причины явления/состояния души и тела «Лень» - самые разные. Я. Шестой числит среди них:

- отсутствие ясно понимаемой, грубой, зримой, объективно значащей Цели, достижение которой действительно, а не только агитпропово, НАДОБНО Нашему Роду на Земле; мы до сих пор (до 26 сентября 1962 года от РХ) не знали о ней, лишь смутно догадывались (некоторые из Предшественников) единицы из миллиардов; но и после Даты Формулировки ПЕРЕВОДа лишь единицы ЖЕЛАЮТ ЗНАТЬ такую Цель; подавляющее (буквально) своей массивностью большинство предпочитает обходиться «подручными» средствами – мотивациями «КАК ВСЕ», «МОДЫ», «необходимостью» и другими отговорками от Подлинной Цели. Суть в том, что Подлинная Цель и Настоящий Смысл ТРЕБУЮТ напряга, напряжения мысли, сосредоточения её в направлении Понимания, что для огромного – «подавляющего» - большинства просто-напросто недоступно. Очень зло и с большой внутренней обидой сказал об этом явлении Фазиль Искандер:

Земле грозит кошмарный призрак –

Переизбыток дураков.

Кто согласится по доброй воле, в здравом уме и при светлой памяти, отнести свою драгоценную особу в разряд «Дурак, и уши холодны» (вятское  присловье)? Никто! (Это отчётливо проявилось при наборе на курсы «Повышения коэффициента Умности» на 2004/05 учебный год при редакции «ПЕРЕВОДа» - ноль поданных Заявлений – из 1609 подписавшихся на «Энциклопедию правды», - и из миллионов читателей ИНТЕРНЕТа – по Доске Объявлений. – НИКТО не нуждается в повышении Уровня Умности. Наоборот, КАЖДЫЙ спешит поделиться ИЗБЫТКОМ! – смотри всевозможные «Форумы», где обсуждаются вовсе бросовые «вопросы», уровня «выеденного яйца» - например: КАК надо писать, чтобы книжонки продавались не хуже, чем маразмы Донцовой-Акунина. – Суть же в том, что обсуждения-то заслуживает проблема – ЧТО надо писать, а не КАК);   

- некоторых толкает в объятья «неги» (другое название всё той же лени) понимание предыдущего пункта: коль скоро нет (не сформулирована и не доведена до меня, любимого собою…) Полдлинной Стоящей Цели, так почто ж я буду выкладываться ради каких-то дрянненьких микроцелишек?! – И ТО верно;

- а то и «просто»:

Устал,

и уселся у моста;

Травка выросла у моста,

По траве бредут овечки –

Мы жалаим, очень просто,

Отдохнуть у ефтой речки…

Как это ни печально, но действительно – только поистине Великая Цель рождает Великую Энергию. А где её взять-то, Великую?! 

-«»-

До края поля, а с ним – до конца полосы осталось несколько метров. – Ну, нету никакого желания преодолевать эти метры, да хотя бы и сантиметры, - «А ну их!...» и пахарь оставляет лошадку с плугом на поле, а сам – уходит в кусточки, отдохнуть, перевести дух. Полодырничать. – Оттого ему и кажется, будто жизнь богача, который в каждый момент может позволить себе – отдохнуть, – слаще мёда. Глубокое заблуждение, - у богачей свои прибамбасы.

                                                   -«»-

Особый сектор лени – «леность мысли».

Это – наверное, самый важный по эффективности союзник основных врагов ПЕРЕВОДа – мистики, диалектики, теорий «развития» (эволюционизм) и «скачка» (революционизм»), Обещаний.

Леность мысли в практике человеческого общежития – это нежелание проверять на «прочность» предлагаемых ловкачами Агитпропа «рецептов» личного и всеобщего Счастья. Никто не требует – и не потребует – от «Глобы» какого-либо доказательства истинности сообщаемых им «сведений» - предсказаний, какого-либо Контрольного Опыта. Для этого надо – напрягаться, сосредоточится, обдумать его слова, и придумать схему такого Опыта, который бы мог Вас убедить в истинности (или ложности) «предсказаний». Всюду нас «выручает» голая Вера. Она снимает (как нам кажется) с нас ответственность за решения, принимаемые по указаниям Провидца. Нет, никто не снимает с нас такой ответственности: мы – авторы наших решений и именно мы виноваты за результаты применения этих решений на практике.

Леность мысли – это существование Института Авторитетов. Особенно сильно проявляющегося (проявляющего себя)  через наукоподобие – диалектику.

Сделав ошибочный выбор такого Авторитета-для-себя, мы не утруждаем себя в дальнейшем проверкой правильности выбора – в каждом конкретном случае, - а принимаем все предложения «авторитета» без – каждый раз – нового и нового Контроля. Между тем однажды удачно показанная схема диалектического мышления – особенно на примерах софистики, в парадоксах, - только кажущаяся «удача». В каждом конкретном случае необходим Контроль, как сейчас говорят – «на прозрачность» принимаемых решений и их результатов. С течением времени по существу балаганные рекомендации диалектиков переходят – в привычку, и мы уже совсем «автоматически» повторяем, как попугаи: количество, де, переходит в качество. Даже не зная, ЧТО такое – качество. Ведь далеко не случайно диалектики не предложили НИ ОДНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ, - чтобы было труднее их поймать на околпачивании.  2301062105

Столь же «удачно» соединил мистику с диалектикой (Уоллес-Дарвин): получилась эволюционная теория, вызвавшая бурный восторг среди многих интеллигентов либерального толка: как же – по носу получила католическая церковь! – Особенно горячих сторонников Дарвин нашёл среди новоявленных мессий пролетариата  - марксистов. Серьёзные учёные, Подлинные Творцы и Труженики Науки и Техники пришли в ужас: на их головы свалилась новая напасть – «Всё сладится само собою».

Это ж бесценный подарок для лентяев: ничего не надо делать, главное, не надо напрягаться – всё сладится само собою, мы уверенно идём всё выше, и выше, и выше. Коль скоро мы превратились из амёб в крокодилов, а из крокодилов – в «парижанина», то можно с лёгким сердцем продолжать кейфовать по пророку Михею  (Михея 4:4).

Тщетно вопили «мендели-дженкины», указывавшие на полную несостоятельность эволюционной «теории», не выдерживавшей ни практической, ни теоретической проверки. Интели злорадно плясали на тризне по Римской Кафедре святого Петра!

Однако с течением времени, особенно, когда заглох талантливейший писатель и учёный Геккель, страстно пропагандировавший дарвинизм, а новые факты – ну никак не вписывались в медленно и плавно текущую «эволюцию», её начали – чинить. Так были изобретены «мутации», якобы позволяющие «ускорить» время перехода одного вида в другой. Хотя с самого начала было ясно: каждый мутант требует, чтобы соответствующая «мутантка» была создана почти одновременно с ним, и на том же самом месте. Иначе, как им продолжить «новый вид»?

А вскоре они соединились – дарвинизм и марксизм – в слиянии эволюционной теории с теорией революционной. Неважно, что революционность напрочь зачёркивает «медленное-и-постепенное» движение эволюции, что «вялое» течение процессов эволюции исключает какие бы то ни было «скачки-моменталки» революций, что вообще никаких революций не бывает (также, как эволюций), а бывает только поспешный     барабанный бой и истерическое кликушество – не дождавшись Настоящего (долговременного) Результата очередного бунта, мятежа и тому подобного, после чего на смену Старой Власти приходит якобы Новая Власть. – Никакая она не новая: всё те же поборы с населения, всё та же борьба за сохранение доходных местечек, всё то же подсиживание вчерашних «со-товарищей» (по партии, по движению, по «идее» - а вся-то идея – голословные Обещания простоватым пасомым…) вплоть до истребления верных монтаньяров (Марат, Робеспьер, Дантон, Демулен, Сен-Жюст) и «верных марксистов-ленинцев» (Ленин, Троцкий, Дзержинский, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Сталин) вплоть до «любимого дитяти партии» (как Ленин сказал о Бухарине). Ясно, что этого дитяти Сталин казнил с особым облегчением.   Ведь очевидно, что любимым дитём партии был именно он, а не какой-то полуинтель Николаша. Тем более, что вскоре обнаружилось, что он был заодно и Лучший Друг, и Учитель, и – Отец партии. На пару с Лениным.

На чём же держалась Сказка-о-Коммунизме? – Теоретически, так сказать. (Хотя, конечно же, никакой «теории» не было и в помине). На чём собирались построить здание всеобщей справедливости, и таких же привлекательных свободы, равенства и братства? – На базе прекрасного Главного Принципа: каждый работает по способности, а получает – по потребности!

Как только этот лозунг-завет удалось довести до сознания тех, кто не имеет собственного мнения, выстроилась длиннющая очередь: все лодыри, лентяи, тунеядцы правильно сообразили – «Вот это – НАШЕ!!». – Способностей у нас – никаких, стало быть, работать нам не придётся. А с потребностями  у нас – всё в порядке!

Точь-в-точь, как описал это Пушкин в сказке о рыбаке и рыбке: не успели старуха получить Новое Корыто, как потребовала – Новую Избу. Много ли в избушке (даже новой) корысти? – Не хочу быть простою крестьянкой, а хочу быть столбовою дворянкой. Ну, а отсюда уже и до требования Трона – рукой подать. И вообще – хочу быть Морскою Царицей и чтоб служила у меня золотая рыбка на побегушках! – Вот так-то.

История в значительной мере состоит из этих волн зависти, жадности, безрассудства. Не успеет Александр завоевать Пергам, Сарды, Египет, как ему срочно понадобятся Персеполь, Вавилон, Индия. Не успеет Аттила «покорить» Дакию, Паннонию, Германию, как ему потребовалось добраться до Парижа. И так – каждый из «потрясателей» вселенной. (Правда, вселенная как-то не замечала этих крошечных кусочков розовой протоплазмы…).  Нет, даже ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ не может удовлетворить «потребность» одного человека. А двух? – Вот и готов Конфликт, способный разрушить даже самое малюпусенькое «счастьице» конкретных человечков.        Лень – мощный противник ПЕРЕВОДа.

Литсотрудник ПЕРЕВОДа Ле. Вадная

Наш адрес…………………………….     

Hosted by uCoz